요리 실력을 한 단계 높이려면 좋은 올리브유 선택이 관건이죠. 그렇다면 올리브유는 어떻게 구분할까요?
올리브유의 등급 차이점
최상위 등급인 엑스트라 버진은 정제 과정 없이 기계 압착한 제품이에요. 산도가 0.8% 이하로 유지돼 맛과 영양이 풍부해요.
버진은 약간의 결점이 있어 산도가 2% 이하로 낮춰졌죠.
퓨어와 라이트는 버진에 정제유를 섞은 혼합유예요. 산도가 다소 높아요.
올리브유 원산지별 특징
스페인산은 대량생산 제품으로 부드러운 과일향이 나죠.
이탈리아산은 고급 올리브유로 향과 매운맛이 일품이에요.
그리스산은 전통 방식으로 은은한 향과 부드러운 맛을 자랑해요.
요리별 올리브유 활용법
샐러드 등 생식용엔 엑스트라 버진, 볶음/구이엔 버진/퓨어, 고온 조리엔 라이트가 적합해요. 보다 자세한 내용은 링크에서 확인하실 수 있습니다.
